Медицинский центр офтальмологии и эстетической медицины
+38 (050) 563 9304 +38 (098) 355 3133 +38 (064) 522 3377
X




X

Представьтесь и мы вам перезвоним



ПОПУЛЯРНЫЕ ВОПРОСЫ О ХИРУРГИИ КАТАРАКТЫ

Что такое катаракта? Насколько распространено это заболевание?
Это одно из самых распространенных офтальмологических заболеваний. В подавляющем большинстве случаев катаракта развивается у людей пожилого возраста, однако не исключена возможность возникновения данной патологии у молодых пациентов.

Катаракта – помутнение хрусталика, приводящее к уменьшению прохождения лучей света в глаз и снижению остроты зрения. По сути, хрусталик – прозрачная линза, основная задача которой проводить свет, а также преломлять его таким образом, чтобы изображение на сетчатке было четким. Однако с возрастом, под воздействием естественных механизмов старения, он становится все менее эластичным и начинает мутнеть. Изменение прозрачности хрусталика препятствует проникновению лучей света внутрь глаза и зрение человека ухудшается. Интенсивность этих процессов различная – от нескольких месяцев до десятков лет.

Почему возникает катаракта?
— Причины возникновения катаракты различны: это может быть нарушение питания тканей глаза, связанное с возрастом, лучевое воздействие, диабет, травма, некоторые заболевания глаз (например, глаукома, близорукость высокой степени), воспалительные аутоиммунные заболевания или наследственные особенности организма. Также большое влияние на развитие катаракты оказывает стресс.

Какие основные симптомы катаракты?
— Снижение зрения при чтении, постепенное увеличение дальнозоркости часто являются первыми признаками развития катаракты. В дальнейшем краски постепенно теряют контрастность, появляется туман. Постепенно эти явления усиливаются, вплоть до снижения зрения до уровня светоощущения. То есть человек практически слепнет.

Катаракта поражает сразу оба глаза или один из них?
Обычно катаракта развивается индивидуально на каждом глазу. При классическом варианте развития заболевания в результате процессов старения катаракта может развиваться симметрично на обоих глазах, при этом на одном из них она, как правило, более выражена.

Есть ли возможность обойтись без оперативного вмешательства при о катаракте?
На сегодняшний день единственной возможностью устранения патологии является микрохирургическая операция, заключающаяся в удалении помутневшего хрусталика глаза с заменой его на искусственный хрусталик, или, говоря «медицинским языком», интраокулярную линзу. По своим оптическим свойствам интраокулярная линза сходна с естественным хрусталиком. Она очень надежна и может простоять в глазу всю жизнь. Изменения в хрусталике носят необратимый характер, и никакие капли, специальные очки, диета или упражнения не могут «заставить» его вновь стать прозрачным. Существует распространенное мнение о том, что витаминные капли способствуют торможению процесса дальнейшего развития катаракты. Однако это утверждение не подкрепляется ни одним серьезным исследованием. Так что с уверенностью сказать, что это действительно так, нельзя.

Катаракта не должна созреть?
Это известная точка зрения, но она является несколько устаревшей. Ее возникновение связано с тем, что раньше хрусталик удаляли целиком. Для этого требовалось сделать больший разрез, и число послеоперационных осложнений было гораздо выше, чем сейчас. То есть пациенту нечего было терять – глаз уже не видел, что относительно снижало риск операции.
Современная хирургия катаракты выполняется методом ультразвуковой факоэмульсификации с применением фемтосекундного лазера. Данная технология позволяет удалять помутневший хрусталик через микроскопический операционный доступ, что существенно снижает риск осложнений. Поэтому операцию можно проводить на любом этапе развития катаракты, даже при сохраняющемся относительно высоком зрении.

Есть ли противопоказания к проведению операции по удалению катаракты?
Единственным противопоказанием к операции, учитывая универсальность сегодняшних технологий и мастерство хирургов, является нежелание пациента.

Какова длительность операции?
При неосложненной катаракте — в среднем 10 минут. Однако стоит заметить, что существует очень много факторов, которые могут затруднять техническое выполнение операции и, в сложных случаях, операция может занимать до 2,5 часов

Бывает ли отторжение хрусталика или аллергия на материал, из которого он сделан?
Такие случаи описаны в литературе, но они очень редко встречаются и их процент ничтожно мал.

Какой восстановительный период после операции?
При успешном исходе операции пациент сможет видеть уже в течение 2–3 часов после ее проведения. Если говорить об ограничительном периоде, то наиболее важными являются первые две недели после операции. Полное восстановление глаза отмечается через 4–6 недель после операции.

Пациенту после операции необходима какая-то профилактика?
После операции пациент, безусловно, должен провести самостоятельное лечение, от которого, во многом зависит положительный результат. В частности, в течение 4–6 недель необходимо прокапать специальные капли, которые помогут побороть воспалительный процесс, предотвратить попадание инфекции в глаз. Помимо этого, чтобы послеоперационный период прошел без осложнений и в кратчайшие сроки, пациент должен следовать общим врачебным рекомендациям. В частности, не совершать резких движений, не поднимать тяжестей, не тереть оперированный глаз и не нажимать на него. Первые 1–2 месяца после операции надо воздержаться от посещения бани, бассейна, парной и ограничить занятия спортом. Применять косметику для глаз можно не ранее чем через месяц после операции.